В трансляции принимали участие порядка 65 участников, среди которых специалисты администраций муниципальных образований Белгородской области, представители Белгородстата и исполнительного аппарата Ассоциации.
Модератором вебинара выступила Подорога Маргарита Ильинична советник по юридическим вопросам ассоциации.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области Светлана Васильевна Харитонова, которая отметила плодотворное взаимодействие Ассоциации и Белгородстата на протяжении многих лет и положительные результаты работы муниципалитетов области.
В рамках семинара с докладом выступила Липко Оксана Викторовна начальник отдела статистики предприятий, образования, науки, инноваций, ведения Статистического регистра и общероссийских классификаторов.
Оксана Викторовна предоставила участникам семинара информацию об итогах сплошного обследования малого и среднего предпринимательства за 2020 год. По словам Оксаны Викторовны «в экономике Белгородской области малое предпринимательство играет существенную роль, во многом определяющую уровень благосостояния общества. По ряду видов экономической деятельности малый бизнес формирует основной объем работ и услуг в регионе».
По вопросу о методике расчета объема и индекса производства продукции сельского хозяйства выступила Коротенко Елена Николаевна главный специалист-эксперт отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды. «Информацию о продукции сельского хозяйства, валовых сборах, производстве продуктов животноводства можно почерпнуть в выпускаемых Белгородстатом статистических изданиях», - напомнила Елена Николаевна.
Информация о проведении семинара будет опубликована в очередном информационном дайджесте ассоциации «Муниципальное обозрение», а также размещена на официальной странице в сообществе «ВКонтакте» https://vk.com/club211696481, в Телеграм аккаунте https://t.me/asmobelgorod
Он рассказал детям о том, как правильно должны себя вести юные пешеходы, что необходимо соблюдать ПДД и быть предельно внимательными при переходе проезжей части.
Полицейский также напомнил школьникам о важности использования светоотражающих элементов на одежде.
«Транспорта на дорогах стало во много раз больше, а заметить в темное время суток пешехода водителю практически невозможно. Небольшой светоотражающий элемент, даже на расстоянии нескольких десятков метров, обозначит присутствие человека. Поэтому всегда используйте их на одежде и своих портфелях!» – отметил Андрей Пономаренко.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления относится, в том числе создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.
Согласно п.п. д(2) п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.08.2006 г. № 491, п. 26(1) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290, и п. 3.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с установленными требованиями, в том числе, содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов без переполнения и загрязнения территории.
Также п. 3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, обязывает организации по обслуживанию жилищного фонда обеспечивать установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов.
Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.03.2019 г. № 9424-МЕ/06, организация и содержание контейнерной площадки невозможны без наличия на ней контейнера. Если контейнерная площадка входит в состав общего домового имущества, то контейнер является неотъемлемой частью контейнерной площадки. Затраты на покупку контейнеров входят в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения в многоквартирном доме.
Таким образом, оборудование мест (площадок) накопления ТКО контейнерами является обязанностью собственников, на участках которых расположены места (площадки) накопления ТКО; органов местного самоуправления, создавших места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством; самих потребителей.
Одновременно, в соответствии с позицией, изложенной в разъяснениях Минстроя РФ, и официальной позицией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе в области обращения с твердыми коммунальными отходами (письма Минприроды России от 15.01.2019 г. № 12-29/511, № 12-47/501 «О местах накопления твердых коммунальных отходов») оборудование мест накопления ТКО контейнерами и бункерами может быть организовано региональным оператором по обращению с ТКО, но исключительно в случае включения соответствующих расходов при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора.
В соответствии с п. 90 Основ ценообразования в области обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 г. № 484 (в редакции постановления Правительства РФ от 15.12.2018 г. № 1572), необходимая валовая выручка (НВВ) регионального оператора, в том числе, включает расходы на приобретение контейнеров и бункеров в размере не более 1 % от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования.
Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Белгородской области ежегодно более 1% НВВ тратит на закупку и ремонт контейнеров.
Таким образом, на основании разъяснений Минприроды России (письмо Минприроды России от 11.10.2019 г. № 08-25-53/24802), контейнеры приобретаются собственниками земельных участков, на которых расположены места (площадки) накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление МКД, потребителями
В творческой «битве», которая состоялась на сцене Майского РДК, сразились лучшие самодеятельные коллективы из разных уголков региона. Краснояружцы представили на конкурс две композиции – «Стога» и «Сенокосная пора». Они покорили членов жюри своим талантом и душевным исполнением известных народных песен.
Для вокального ансамбля «Сударушка» – это еще одна награда в копилке многочисленных достижений. Коллектив - победитель и призёр различных конкурсов Международного, всероссийского и регионального уровней.
Народный ансамбль 19 лет назад создала его бессменный руководитель Ирина Рыбалка. В репертуаре артистов порядка 70 композиций – это плясовые, протяжные, лирические, казачьи песни, частушки, а также исполнение а'capella и под баян.
«Сударушку» любят не только в родном районе, но и далеко за его пределами.
Сегодня в этой отрасли трудится 181 человек
Слова признательности за преданность выбранному делу и заботу о детях принимали трудовые коллективы дошкольных учреждений муниципалитета.
С профессиональным праздником на рабочих местах их поздравили представители управления образования администрации района.
Почётные гости отметили, что работа с малышами требует большой ответственности, терпения, творческого подхода и самоотдачи.
«Спасибо за душевное тепло и любовь, которые вы щедро дарите нашим детям, за неустанный труд и верность профессии. Вы делаете детство юных краснояружцев счастливым, помогаете реализовать их таланты, раскрываете творческие способности ребят и вкладываете в них самые лучшие качества. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, уважения и признания воспитанников и их родителей, новых трудовых достижений и вдохновения», – отметила начальник управления образования Елена Головенко.
В повестку дня вошли темы, посвященные вопросам оформления невостребованных земельных долей в муниципальную собственность и повышения эффективности осуществления муниципального земельного контроля.
В трансляции принимали участие порядка 70 участников, среди которых представители администраций муниципальных районов и городских округов, представители министерства имущественных и земельных отношений Белгородской области, Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям и исполнительного аппарата Ассоциации.
Модератором вебинара выступила советник по юридическим вопросам ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Маргарита Подорога. Она отметила, что «обучающие семинары организуются Ассоциацией в целях повышения квалификации специалистов уполномоченных на осуществление муниципального контроля, по вопросам осуществления контрольных функций, а также для правильного применения на практике положений действующего законодательства в данной сфере».
Сергей Иванович Шляхов начальник отдела оборота земель сельскохозяйственного назначения – управления земельных ресурсов министерства имущественных и земельных отношений Белгородской области выступил по теме оформление невостребованных земельных долей в муниципальную собственность, а также оформление и последующее предоставление в долгосрочную аренду в установленном порядке.
В семинаре приняла участие Яна Юрьевна Боровская начальник отдела земельного надзора по Белгородской области Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. Она озвучила представителям администраций муниципалитетов области существующие задачи, которые поставлены Правительством Российской Федерации органам местного самоуправления, для повышения эффективности проведения муниципального земельного контроля, а также отметила необходимость выявления проблем, возникающих при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.
В ходе встречи спикеры поделились практическим опытом своей работы, а также ответили на вопросы участников вебинара.
Исполнительный аппарат Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» благодарит всех участников вебинара за участие и плодотворную работу.
Приём документов уже стартовал
Участниками отбора могут стать учредители или соучредители юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории РФ, самозанятые и индивидуальные предприниматели в возрасте от 14 до 35 лет.
Основной целью конкурса является содействие развитию молодёжного предпринимательства и выявление лучших практик субъектов малого и среднего бизнеса в Белгородской области.
Чтобы принять участие, необходимо заполнить анкету на АИС «Молодёжь России» и снять видео-презентацию своей предпринимательской практики в одной из восьми номинаций:
• социальная польза;
• инновационно-технологическое предпринимательство;
• самозанятый;
• международный бизнес;
• медиа бизнес;
• производство;
• агробизнес;
• креативный бизнес.
Положение и дополнительную информацию о конкурсе можно найти на сайте министерства по делам молодёжи Белгородской области.
Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет информирование о предполагаемом размере страховой пенсии по старости застрахованных лиц, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющихся получателями страховой пенсии по старости. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (статья 20.1)
Информирование осуществляется через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Поэтому вам направлены «Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости» (далее Сведения).
Сведения содержат исчерпывающую информацию об условиях приобретения права на страховую пенсию по старости (пункт 2 Сведений), это:
-достижение возраста 58 лет;
старости.
-наличие не менее 15 лет страхового стажа;
старости.
-наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30.
Только при наличии одновременно всех трех условий (достижение требуемого возраста, наличие требуемого страхового стажа и величины ИПК) вы будете иметь право на страховую пенсию по старости.
Сегодня представители ветеранского актива отправились с экскурсией по достопримечательностям Белгородского района.
Культурная программа для гостей была очень насыщенной. Краснояружцы побывали в селе Крутой Лог и познакомились с местной школой, проект которой был разработан белгородскими и шведскими архитекторами с применением скандинавских технологий. Пенсионеры посетили учреждение, которое оснащено современным техническим оборудованием и посмотрели на организацию образовательного процесса.
Вторым в списке маршрута стал Дворец культуры в посёлке Дубовое. Здесь краснояружских активистов ждал мастер-класс по русскому народному танцу и знакомство с творчеством местных артистов. Также гости соприкоснулись с историей и побывали у главного символа Белгородского района – дуба-долгожителя, который был высажен русским полководцем князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким.
Завершилась экскурсия в Учебно-научном центре «Агротехнопарк» БелГАУ имени В.Горина, расположенном в посёлке Майский. Пожилые краснояружцы познакомились с научно-исследовательской и инновационной деятельностью вуза, и посетили выставочный зал с образцами современной сельскохозяйственной техники.
Пенсионеры нашего района продолжат знакомство с достопримечательностями Белгородчины, в октябре их ждёт еще два выезда в рамках проекта по социальному туризму «К соседям в гости», который был инициирован губернатором Вячеславом Гладковым. На этот раз они посетят Ивнянский район и Яковлевский городской округ.
Одни из самых опасных дорожно-транспортных происшествий – наезды автотранспорта на пешеходов, велосипедистов и лиц, которые используют такие средства передвижения, как велосипеды, ролики и другое. Традиционно количество подобных ДТП возрастает с наступлением осени и зимы, когда увеличивается длительность темного времени суток.
Для того чтобы не допустить аварии, в первую очередь, необходимо соблюдать Правила дорожного движения.
Пешеходам и другим участникам движения необходимо использовать предусмотренные для них средства защиты. Важно помнить, что в условиях низкой освещенности водителю трудно правильно и быстро отреагировать на ситуацию, даже если он не нарушает правила дорожного движения. С момента обнаружения объекта на дороге до принятия решения водителем пройдет время, а машине предстоит преодолеть тормозной путь.
Один из вариантов решения данной проблемы, связанной с низкой освещенностью дорог – это использование пешеходами, велосипедистами и иными участниками движения так называемых «светоотражателей», что делает человека более заметным в темное время суток (с расстояния от 150 до 400 метров). При этом значительно снижается риск быть сбитым.
Профессионалы называют способность материала отражать свет – «световозвращающей», а детали, с использованием материалов, обладающих такой способностью – «катафотами».
В настоящее время световозвращающие элементы используются как в специальной одежде сотрудников различных ведомств и служб, так и в спортивной, детской одежде и обуви, в мотоодежде и многом другом. Получают широкое распространение отдельные элементы, которые можно прикрепить куда угодно: подвески, значки, брелоки, наклейки и т.п.
Уважаемые взрослые, не забывайте, что на вас смотрят дети, которые учатся жить именно на примере родителей. Убедите школьника, что по улице лучше ходить только освещенным путем.