В соответствии п. 8.4 Питьевой режим осуществляется посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением специальных средств.
При организации питьевого режима должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых лиц, которая изготовлена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды, контейнеров для сбора использованной одноразовой посуды.
Кулеры необходимо располагать в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Мойка кулера должна производиться с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации, но не реже 1 раза в 7 дней, а также не реже 1 раза в 3 месяца с применением специальных средств.
Санитарно-эпидемиологическими требованиями допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при соблюдении следующих требований: кипятить воду необходимо не менее 5 минут; до раздачи кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смена воды в емкости для ее раздачи проводится не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике в произвольной форме.
В случае проведения мероприятий длительность которых составляет более 2-х часов, каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневная норма которого во время мероприятия составляет не менее 1,5 литра на человека.
При этом поставщиком на воду должны быть предоставлены сертификаты, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность товара.