Администрация Краснояружского района
Администрация Краснояружского района Белгородской области

УФНС разъясняет, как распорядиться переплатой на едином налоговом счете

Налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его единого налогового счета (ЕНС). Это предусмотрено ст.79 Налогового кодекса РФ. Сальдо ЕНС – это разница между суммами, перечисленными на ЕНС и совокупной обязанностью по обязательным платежам.

Налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его единого налогового счета (ЕНС). Это предусмотрено ст.79 Налогового кодекса РФ.

Сальдо ЕНС – это разница между суммами, перечисленными на ЕНС и совокупной обязанностью по обязательным платежам.

Сальдо может быть:

  • нулевым: деньги, перечисленные на ЕНС соответствуют сумме начисленных платежей;
  • отрицательным: сумма платежей, подлежащих списанию, превышает сумму средств, находящихся на ЕНС;
  • положительным: сумма, перечисленная или находящаяся на ЕНС, превышает сумму начисленных платежей, таким образом, возникает переплата.

Распорядиться переплатой по ЕНС налогоплательщик может следующим образом:

  • сохранить положительное сальдо на ЕНС - в этом случае переплата будет использована при дальнейшем списании обязательного платежа с ЕНС;
  • вернуть переплату на счет в банке (текущий, расчетный или лицевой);
  • перевести переплату любому другому лицу по усмотрению плательщика;
  • зачесть в счет уплаты обязательных платежей.

Зачет или возврат положительного сальдо по ЕНС осуществляется по заявлению налогоплательщика. Формы заявлений и формат их предоставления в налоговые органы утверждены приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

Актуальные сведения о сальдо ЕНС содержатся в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

УФНС России по Белгородской области

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie