На полученные средства Марина начала заниматься выращиванием домашних грибов. Сейчас начинающий фермер производит шесть видов вешенок и планирует запустить ещё один под названием – «Королевский».
Азы грибного тепличного хозяйства Марина освоила вместе с супругом Виктором, они изучили много специализированной литературы и интернет ресурсов. Навыками с ними поделились и опытные грибники из других регионов, с которыми семья Бойченко начала тесно общаться и получать советы.
Грибной инкубатор они оборудовали в подвале родительского дома, начинали с трех сортов вешенок, сейчас добавили еще несколько. Кроме грибов, супруги реализуют местному населению грибные блоки, как вешенок, так и опят, за которыми приезжают из соседних районов.
Недавно Марина начала выращивать зелёный лук, укроп и петрушку. Свежая экологически чистая продукция очень востребована среди местных жителей.
Грибы супруги производят с середины осени до весны. С одного блока собирают урожай до 10 килограмм.
«В этом деле важно соблюдать много условий – от контроля влажности до поддержания оптимальной температуры в теплице. От этого зависит вкус, мясистость и качество грозди. Если правильно ухаживать за грибами, то результат не заставит себя ждать. Свою продукцию мы реализовываем краснояружцам и вывозим на продовольственные ярмарки. Желающих приобрести её всегда много», – поделилась Марина.
Супруги не собираются останавливаться на достигнутом, планируют расширять производство, пробовать выращивать новые сорта и продолжать радовать вкусной продукцией своих земляков.