В России получить статус донора может любой совершеннолетний гражданин, не имеющий противопоказаний и соответствующий требованиям ст. 12 Федерального закона от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ.
Противопоказания делятся на две категории. Абсолютные связаны с присутствием определенных заболеваний (язва, кожные болезни, наличие паразитов, хронические инфекционные заболевания и др.). Временные возникают из-за употребления алкоголя за двое суток до сдачи крови, приема болеутоляющих препаратов за трое суток, антибиотиков за 14 дней и др. Откажут в сдаче крови лицам даже с неявными симптомами ОРВИ.
Каждый донор имеет право на получение 1-2 выходных дней с сохранением средней зарплаты. Документально подтвердить такое право поможет справка из центра переливания крови.
В случае предоставления медицинской справки с подтверждением факта осмотра (но не сдачи крови из-за обнаруженных противопоказаний) сотрудник освобождается от работы, но лишается права на получение среднего заработка за этот день.
Если работа не сопряжена с вредными (опасными) условиями труда сотрудник имеет право перенести выходной день. Выполнение трудовых обязанностей работником-донором в день сдачи крови допускается только на основании согласования с работодателем. Получить за это денежную выплату невозможно даже при увольнении, но при сдаче крови в собственный выходной работодатель также обязан выплатить среднюю зарплату.
После каждого дня забора крови работодатель должен выделить сотруднику дополнительный день для отдыха. Факт времени предоставления и длительности отдыха не определяются мнением руководства предприятия. При этом допускается деление на части такого дня или его замена на иной вид отдыха. Разрешается присоединить дополнительный день отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску.
Если сотрудник на следующий день после забора крови не явился на работу, воспользовавшись правом на дополнительный день и не поставив в известность работодателя, этот факт нельзя квалифицировать как прогул.
Если кровь или её компоненты работник-донор сдавал во время ежегодного оплачиваемого отпуска, по его желанию предоставляется другой день, оплачиваемый в размере средней зарплаты. Единственное ограничение на использование дополнительного дня — он должен быть реализован не позднее чем через год после подтвержденной справкой даты сдачи крови.
Если работник получил статус почётного донора, ему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск вне общего графика в удобное для него время. После разрыва трудовых отношений со сдавшим кровь донором к новому работодателю не делегируется обязанность предоставлять соответствующие гарантии. При этом совместители получают гарантии, как по основному месту трудоустройства.