Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
С целью недопущения этого заболевания важно:
- не допускать контакта домашней птицы с дикой птицей;
- кормление домашней птицы проводить в строго в закрытых помещениях, чтобы исключить приманивание дикой птицы (вороны, галки, голуби);
- инвентарь по уходу за птицей и корма держать в закрытых помещениях;
- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;
- в случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства;
- проводить утилизацию трупов птиц под контролем ветслужбы;
- не покупать в неустановленных местах птицу, яйцо и мясо птицы;
- перемещать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
ОХОТНИКАМ необходимо помнить, что при обнаружении больной птицы или трупов птиц необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку уничтожить методом сжигания.
Чтобы не занести грипп на свои подворья во время охоты на водоплавающую дичь, необходимо:
- не привозить необработанную птицу домой;
- при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;
- после обработки птицы все биологические отходы следует сжигать, не скармливать внутренние органы домашним питомцам;
- соблюдать правила личной гигиены при работе с дичью (как можно чаще мыть руки с мылом);
- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;
- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и высушить на солнце.
Уважаемые жители п. Красная Яруга!!!
Будьте бдительны, не приобретайте с/х птицу и продукцию птицеводства с машин без ветеринарно-сопроводительных документов.
По всем вопросам обращайтесь в ОГАУ «Межрайоная ветстанция по Ракитянскому и Краснояружскому районам» по адресу: п. Красная Яруга, ул. Крыловка, д. 16 или по телефону: 8(47263) 45-1-80.