Администрация Краснояружского района
Администрация Краснояружского района Белгородской области

Рабатки, живые бордюры и изгороди

Рабатка – это цветник в виде полоски шириной 50- 300 см. Чаще всего рабатки используются для оформления дорожно – тропиночной сети.
Рабатки, живые бордюры  и  изгороди.

Рабатка – это цветник в виде полоски шириной 50- 300 см. Чаще всего рабатки используются для оформления дорожно – тропиночной сети.
Иногда рабатки создают из растений одного вида, например: тагетеса, календулы, настурции, алиссума, астры китайской, левкоя, розы, астильбы, низкорослых георгин, ириса, лилии, лилейника, пиона, ромашки, флокса, гладиолуса, корейской хризантемы.  Однако рабатки обычно состоят из растений нескольких видов, из которых воспроизводят простой или сложный рисунок.  По визуальному восприятию  рабатки бывают односторонние и двусторонние. В односторонней рабатке высокие растения располагают на заднем плане, а низкие на переднем. Двусторонние  рабатки оформляют по принципу внедрения солитерных групп в центр рабатки, а по левой и правой сторонам низкие породы (либо их стригут на уровень ниже) подчеркивая двустороннюю визуализацию рабатки. Можно также создать рабатку с тщательно продуманным рисунком и подбором растений по цвету.
В последние время рабатки создают из различных ароматических трав: мяты, мелиссы, котовника, майорана, душицы, чабера, базилика и т.д.
Можно также устроить рабатку из многолетников, которые выглядят очень эффектно, если высаживать растения одинаковыми группами, вдоль полосы рабатки таких групп должно быть не менее трех.  Группы составляют так, чтобы обеспечить цветение в течение всего сезона.

Бордюры из живых растений.
Бордюр – в переводе с французского означает «окаймление». Это узкие полосы из цветов и зелени, окаймляющие дорожки, группы,                          рабатки и т. д.
Бордюры, как правило, служат ограничением или переходом от вертикальных элементов композиции до горизонтальных, подчеркивая планировку участка. Они должны выступать контрастом к основной окраске растений, фоном, линией дорожки.
Для бордюров обычно подбирают низкие, стелющиеся и компактные растения с плотным кущением: седум, агератум, гелиотроп, ирис, низкорослые тюльпаны, астры альпийские, примулы, стахис, чабер, майоран.

Изгороди из живых растений.
Живая изгородь - изгородь из живых растений, преимущественно с плотной, декоративной кроной, заменяющие собою забор или вообще ограду той или иной территории. Кроме того, живые изгороди имеют еще несколько полезных функций:
•    декоративный эффект, совершенствование эстетического облика ландшафта;
•    создание рекреаций при обустройстве зелёных зон в парках, при строительстве озеленительных, спортивных и учебных троп;
•    защита жилых домов от пыли, снижение шума, создаваемого автотранспортом;
•    снегозадержание за счёт замедления весеннего таяния и сохранения влаги в почве;
•    защита от горячих летних ветров, которые высушивают почву и ломают ветки;
•    чёткое разграничение территории, защита от посторонних взглядов (например, от соседей);
•    комплексная оздоровительная функция: поглощение углекислого газа и выделение кислорода, распространение фитонцидов;
•    фильтрация и очищение воздуха;
•    предупреждение занесения дорог снегом;
•    привлечение птиц, уничтожающих насекомых-вредителей.
По устройству различают следующие виды живых изгородей:
•    однопородные из одного вида растений;
•    комбинированные — многоярусные и сложной посадки;
•    шпалерные — особый вариант живых изгородей, где растущие рядом деревья переплетаются ветвями.
Создавая живое ограждение, необходимо выбирать те породы деревьев и кустарников, которые легко и беспроблемно поддаются обрезанию ветвей и имеют густые и плотные кроны. Традиционно подобные ограждения формируют с помощью растений правильной геометрической формы. Неформованные изгороди чаще всего создаются из тех деревьев и кустарников, которые сложно обрезать. Преимущества таких оград в их неповторимом живописном виде.
По составу растений различают следующие виды живых изгородей:
•    Лиственные – неприхотливые в уходе, пропускают много света;
•    Хвойные – долговечны и сохраняют красивый вид в любое время года, однако требуют больше света. При создании хвойных изгородей чаще всего используют ель сибирскую или обыкновенную, можжевельник и тую западную.
Ель является неприхотливым быстрорастущим растением, которое достигает в высоту 50 м. Имеет конусообразную крону. При выборе сорта следует учитывать, что у этого растения слабая корневая система, поэтому оно неустойчиво перед сильными порывами ветра.
Можжевельник имеет вид кустарника или небольшого дерева       высотой 8-10 м. Эта порода нетребовательна к плодородию и влаге почвы, хорошо приживается в городских условиях. Можжевельник легко поддается стрижке и не требует частого повторения этой процедуры.
Туя западная тоже может иметь вид куста или дерева. Обычно она достигает в высоту 12-15 м. Как и можжевельник, это растение устойчиво к антропогенным факторам и неприхотливо в уходе. Помимо этого, туя морозостойкая. С ее помощью можно создать не просто живую изгородь, а целую архитектурную композицию.
 В ограждениях из растений лиственных пород, чаще всего используют покрытосемянные растения, так как они способны восстанавливаться после механических или химических повреждений. Это важный момент при стрижке или создании декоративной композиции.
Боярышник встречается в виде дерева или куста. Имеет небольшие листья и колючие ветви. В осеннее время крона меняет цвет с темно-зеленого на ярко-красный. Этот тип дерева хорошо переносит загазованную местность и неплодородную почву.
При выборе определенной породы куста или дерева необходимо принимать во внимание характер ландшафта и общую концепцию сада.
Правила ухода за изгородью из живых растений.
Саженцы будущей растительной ограды можно вырастить в домашних условиях, используя черенки или семена, однако это требует существенных временных затрат. Лучше всего приобрести уже готовые растения в специализированных магазинах.
Высаживать кусты или деревца для будущей изгороди необходимо в две подготовленные канавы желательно, чтобы растения были расположены в «шахматном порядке». На этом уход за живой изгородью не заканчивается. После посадки важно своевременно обрезать кусты. Кроме того, ограждение требует периодического удаления больных и испорченных веток.
Полив и рыхление.
Чтобы все кустарники благополучно укоренились и в дальнейшем успешно развивались, в первый год после посадки им необходим тщательный уход. В первую очередь — регулярный полив. Как минимум раз в неделю нужно вливать не менее 20–30 литров воды на каждый метр изгороди. В самый жаркий период лета поливы следует проводить чаще. Кроме того, кустарники нуждаются в периодическом опрыскивании кроны чистой водой. Эта процедура очищает листья от пыли. Особенно важно опрыскивать водой хвойную изгородь, так как хвоинки, в отличие от листьев, живут до 5 лет, и для них загрязнения более губительны чем для листьев.
Рыхление почвы — ещё одно необходимое мероприятие. В первый год достаточно взрыхлять поверхностный слой на следующий день после полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и сократить потери влаги. Одновременно с рыхлением происходит удаление сорняков из прикорневого пространства в радиусе до 50 см от комлей. После рыхления почву мульчируют опилками, стружкой, торфом или соломой.
Подкормка.
Живую изгородь необходимо поддерживать удобрениями. Ранней весной в качестве первой подкормки вносят азотный минеральный состав, в середине июля процедуру повторяют, а в начале осени переходят на калийно-фосфатный комплекс. Растворы готовят в соответствии с рекомендациями производителя и аккуратно вливают в приствольные лунки, не смачивая листья и ветки. Для хвойных пород запрещена подкормка органикой (коровяком, куриным помётом), тогда как лиственные на этот вид удобрения реагируют весьма позитивно.
Обрезка.
Важнейшим условием формирования красивой густой живой изгороди является обрезка. Во избежание травм работать нужно в защитных очках, чтобы не повредить глаза ветками.
Чтобы получить пышную, густую крону, саженцы обрезают сразу после высадки на постоянное место. Ветки укорачивают примерно на треть, в результате они дают обильные боковые побеги, загущающие кусты. Второй раз изгородь обрезают осенью, удаляя больные и лишние ветки. В дальнейшем обрезку ежегодно повторяют осенью после сброса листьев, чтобы поддерживать аккуратную форму крон. Ветки удаляют кусторезом или специальными ножницами для топиарной стрижки.
Формирующая обрезка
Наиболее привлекательно выглядит линейно подстриженный  кустарник, образующий ровную зелёную ленту вдоль забора или дорожки. Чтобы поддерживать аккуратный вид, изгородь нужно регулярно подравнивать. Перед началом обрезки натягивать вдоль изгороди шнур на колышках, который указывает границу зелёной стены. Подстригая кусты по шнуру, легко добиться идеально ровной линии веток.
Если у вас нет времени заниматься обрезкой регулярно, оформите верхнюю часть изгороди в виде полушария или треугольника - в этом случае кустарник будет выглядеть аккуратно, даже если отдельные веточки начнут возвышаться над массивом кроны.
Первая обрезка выполняется после посадки и устанавливает предельную высоту растения. В последующие четыре года необходимо обрезать живую стену 4–5 раз в течение каждого сезона. За это время кустарник достигает нужной густоты.
В течение следующих нескольких лет растениям позволяют расти вверх, чтобы выгнать изгородь до запланированной высоты. При этом обязательно поддерживают форму изгороди, обрезая ветки с боков и подравнивая сверху. Такая корректировка позволяет сформировать равномерную пышную крону, благодаря обилию боковых побегов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie