Ранняя осень - подходящее время для посадки декоративных кустарников, деревьев и многолетних культур. Их поместите желательно с комом земли в заранее подготовленные ямы, расправьте корни, засыпьте рыхлой питательной землей, которую уплотните, начиная с краев ямы, а затем обильно полейте. Подготовьте, если нужно, посадочные ямы к весне и уложите около них рыхлую почву.
В осенние месяцы в первую очередь решите, будете ли вы менять планировку цветника. Многолетники, если вы не делили их несколько лет, уже истощили почву, цветение их ослаблено. Сильно разросшиеся растения необходимо проредить, некоторые выкопать и разобрав на части пересадить.
Успех осенний посадки деревьев зависит от нескольких факторов: погоды, почвы, состояния саженца. Многие из нас опасаются осенней высадки декоративных растений, не зная о её преимуществах. Оптимальным периодом осенней посадки считается конец сентября, октябрь и начало ноября, если держится теплая погода. Важное условие-ориентир: лучшее время для высаживания или пересадки – период биологического покоя деревьев. О его наступлении говорит окончание листопада.
У осеннего сезона есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать, высаживая молодые растения. Осенние работы на участке включают в себя уход за цветами, кустарниками, специальную обработку земли и внесение удобрений. Кроме того, очень важно осенью правильно подготовить плодовые деревья к предстоящим холодам.
Почему деревья лучше сажать осенью:
- осенняя посадка проще: можно ограничиться одним поливом, а прохлада и дожди обеспечат нужные условия для наибольшей приживаемости саженцев.
- вовремя посаженные деревья к наступлению заморозков успеют отрастить впитывающие корни и в новом сезоне пойдут в рост на две-три недели раньше саженцев, которые посадили весной;
- так же это экономит время: посадка осенью освободит силы и время весной, когда много других дел по обустройству и наведение порядка на озеленяемых территорий после зимнего периода.
Минусы осенней посадки:
- сильные заморозки могут погубить неокрепшую корневую систему деревьев и кустарников, так же ветер, гололед, снегопады и другие погодные неприятности могут поломать молодые растения;
- зима богата на стрессовые для саженцев ситуации: сильный ветер, снегопад, очень низкая температура воздуха, наледь, поздней осенью и зимой саженцы нередко повреждают грызуны;
Деревья которые лучше сажать осенью:
- зимостойкие сорта яблонь и груш, береза, орех грецкий, каштан, ива, туя, ель, сосна.
Кустарники которые лучше сажать осенью:
- спирея, падуб остролистный, снежноягодник, акация желтая, вейгела, азалия, гребенщик, тамарикс, самшит вечнозеленый, можжевельник.
Подготовка к зиме.
Некоторые многолетние растения нуждаются в укрытии. Например, клематис. Сначала проводят обрезку побегов, оставляя пенечки длиной 15 - 20 см., затем окучивают землей, укрывая корневую шейку.
Особенно тщательной подготовке к зиме требует роза. В морозную и малоснежную зиму без укрытия она не выживет. Готовя розы к зимовке, у них обрезают мягкие не одревесневшие побеги до основания. С оставшихся одеревеневших побегов удаляют все листья, укрывают крафт-бумагой, а затем пленкой, вьющиеся розы лучше снять с опор и, не обрезая, уложить на землю и укрыть бумагой и пленкой. Под побеги можно уложить лапник или опилки, чтобы растение не промерзло от холодной почвы.
В начале октября выкапывают все не зимующие в грунте луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветочные культуры. Это известные всем гладиолусы, георгины, клубневые бегонии, а также канны, гальтонии, ацидантеры, крупноцветковые крокосмии и тигридии. Все эти декоративные растения, кроме гладиолусов и крокосмии, убирают на зиму в темное и прохладное, но недоступное для морозов место. У гладиолусов и крокосмии обрезают наземную часть и корни, и подсушивают при комнатной температуре, а затем также убирают в прохладное, темное место.
Санитарная обработка и защита растений.
Не стоит забывать и о бактериальных заболеваниях, которые в осенний период имеют широкое распространение. В борьбе с ними помогут препараты, содержащие антибиотики, например, «Фитолавин».
В осенний период проводят только санитарную обрезку, при которой строго соблюдают правила дезинфекции. В это сырое время года очень важно не наносить большие незащищенные раны, которые могут стать воротами для инфекции. Поэтому инструмент должен быть остро заточен, что позволит свести к минимуму повреждения растений. Лучше всего санитарную обрезку проводить в сухую погоду, а при вырезании усохших ветвей нужно захватывать часть здоровой древесины.
После санитарной обрезки стволы и ветви деревьев очищают от мхов, лишайников и отмершей коры. Затем производят побелку стволов.
Лучше всего провести две обработки медьсодержащими препаратами: после опадения листьев. Самыми распространенными фунгицидами, которые с легкостью можно найти, являются «Бордоская смесь» и «Абига-пик».
Еще одним профилактическим мероприятием осенью является сбор опавших пораженных плодов, которые также становятся источниками распространения плодовой гнили.
Приствольные круги пред зимой перекапывают. Перекопка способствует проникновению воздуха и воды к корням. Затем приствольные круги мульчируют, создавая дополнительное утепление для корней и защиту от зимующих в верхних слоях почвы насекомых-вредителей.
Внесение удобрений.
Первым делом в цветниках надо навести порядок. Чистятся клумбы, убирается мусор и опавшие листья. Удаляют все летники в цветниках, ведь к этому времени большинство из них становятся невзрачными. В конце сентября обрезают надземные части многолетников, которые больше не будут цвести и уже теряют декоративность листьев.
Определитесь с местом, перекопайте землю, затем внесите удобрения: листовой перегной, торф, компост, известь и минеральные удобрения. Теперь можно приступать к посадке.
Для многолетних цветочных культур вносят фосфоро - содержащие препараты, фосфоритная муку вносят в почвы для повышения её плодородия предворительно перекопав место для цветника или миксбордера, при весенней высадки почву в этом месте можно не обогащать удобрениями.
- Минеральные удобрения. Растения усваивают полезные вещества из почвы только в виде водного раствора, поэтому обычно удобрения вносят в жидком виде. Существует много специально подобранных составов: для газонов, плодовых деревьев, хвойных, ягодных и декоративных кустарников, многолетников.
- Навоз и помет.
Эти удобрения отвечают за плодородие почвы. Свежее удобрение вносят под перекопку, вносить его напрямую под растения нельзя, иначе можно сжечь корни. Периодичность внесения навоза и помета – 1 раз в 3-4 года.
- Компост.
С ним почва дольше остается плодородной, а ее положительные качества усиливаются.
- Торф.
Содержит много органики и хорошо удерживает влагу. Правда, в верховом торфе мало питательных веществ, и он активно подкисляет почву. Низинный торф обладает слабокислой или нейтральной реакцией, и полезных микроэлементов в нем больше. Чтобы найти "золотую середину", лучше всего добавлять торф в компост и использовать их совместно.
- Зола.
Ее получают после сжигания сорняков, ботвы и веток. Как и навоз, ее вносят под перекопку раз в 3-4 года.
- Опилки, а также измельченная трава, кора деревьев служат для разрыхления плотных почв и удержания влаги – на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной, которым питаются микроорганизмы, грибы и черви.
- Калийные удобрения. Эту разновидность подкормок вносят осенью, поскольку за зиму негативное действие содержащегося в них хлора нейтрализуется, и растения получают необходимую дозу нужных веществ. Калийные удобрения часто применяют и для подкормки комнатных растений.
Размножение в осенний период.
Размножение делением.
Такой вид размножения можно применять для кустарников и некоторых многолетних цветочных культур, которые имеют мочковатое строение корня – в основном травянистые многолетники, их можно выкопать и разделить на две или четыре части лопатой. При пересадке почва вокруг корней уплотняется, и растение обильно поливают. Лучшее время года, поздняя осень.
Примеры: барбарис, лаванда.
Размножение отводками
Кусты с гибкими стеблями легко размножаются отводом длинного живого побега. Побег прижимают к земле, закрепляют проволокой и делают небольшую насыпь земли для некоторых растений (например, рододендронов и магнолий) это естественный способ размножения. Примерно через полгода укоренившийся побег обламывается.
Лучшее время: осень.
Примеры: барбарис, магнолия, можжевельник, вереск, рододендрон, жимолость, сирень, камелия, форзиция, хеномелес.
Посадка луковичных осенью.
Перед высадкой все луковицы обязательно подвергнуть обработке от болезней. Самый простой способ – выдержать их 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Можно воспользоваться и специальными растворами, которые продаются в тех же магазинах.
Осень -это самое подходящее время для закладки цветника и посадки зимующих в саду цветов. В зиму высаживаются луковичные растения и некоторые многолетники. Затягивать с высадкой цветов не стоит, у Вас есть время только до первых осенних заморозков.
Мелколуковичные цветы (иридодиктиумы, эритрониумы, анемоны, хионодоксы, хохлатки и некоторые виды декоративных луков) принято сажать раньше, чем, например, тюльпаны или нарциссы. Мелколуковичные дольше укореняются, а цветут первыми, частенько еще до того как сойдет снег.
Укройте на зиму луковичных растений и растений раннего цветения (крокусы, подснежники, примулы, гиацинты, арабис, флоксы, виолу, маргаритки), а также белую лилию. Их можно укрыть тонким слоем древесного листа, еловым лапником, ветками лиственных пород.
К высадке луковичных приступают с конца августа. Тюльпаны и гиацинты лучше высаживать последними – в октябре.
Если над землей видны ростки тюльпанов, нарциссов, чеснока, по сути, опасности не представляют, они прекрасно зимуют, хотя для лилий, рябчиков, гиацинтов и подобных растений это явление считается нежелательным, их побеги могут погибнуть от мороза.
Уход газона весной.
Для подготовки газона к зиме, его нужно косить, пока продолжается рост травы. Обычно последнее скашивание проводится в конце октября – начале ноября. Высота – скошенной травы 5-6 см.
После кошения надо убрать листья тщательно прочесав газон веерными граблями – это обязательное условие, иначе газон будет преть.
Следует также внести удобрения, но ни в коем случае не азотные, а фосфорно-калийные. Фосфорно-калийные удобрения стимулируют корнеобразование трав, повышают зимостойкость и устойчивость растений к болезням. Для осенней подкормки можно взять специальную смесь: она так и называется “Удобрение для подготовки газона к зиме». Дозировка: 5 кг на 150 м2. Вносится один раз. Полив газона в осенний период надо проводите обильно, но редко и помните, что подсушить его менее опасно, чем перезалить. Осенью риск залива увеличивается, поэтому лучше не усердствовать с поливом, а выполнять его только по мере необходимости.
На зиму не следует укрывать газон агроволокнами, от нехватки кислорода он сопреет или вымерзнет, газон прекрасно переживет зиму в открытом виде.
Посеять газон под зиму не опасно, нужно провести посев поздней осенью, чтобы семена не проклюнулись до весны.